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02 e 03 de Abril de 2011 Viana do Castelo acolhe fim-de-semana gastronómico “portoenorte.come”

Numa iniciativa que pretende «consolidar laços afectivos e culturais entre os turistas e o Porto e Norte, combatendo a sazonalidade», a Entidade de Turismo Porto e Norte de Portugal, vai levar a efeito entre 8 de Janeiro e 5 de Junho de 2011, os Fins-de-Semana Gastronómicos, com a participação de 72 municípios e mais de 1000 restaurantes.
No âmbito deste projecto, o Município de Viana do Castelo é o destino gastronómico nos dias 02 e 03 de Abril. São dezenas os restaurantes do concelho que nesse fim-de-semana vão apresentar como prato principal o tradicional “Bacalhau à Gil Eannes” e a sobremesa em destaque as “Meias Luas”. São dois motivos suficientes para atrair muitas centenas de pessoas à cidade e aos restaurantes aderentes.

Para o “Fim-de-semana Gastronómico”, organizado pela Câmara Municipal e pela Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal, o Concelho de Viana do Castelo escolheu o Bacalhau, pois desde o séc. XVI que a sua história está ligada ao “fiel amigo”. Daqui partiam para a Terra Nova e Gronelândia, os bacalhoeiros carregados de fé e com esperança numa boa faina. Por lá ficavam seis meses, após o que regressavam às suas terras. E o bacalhau assentou arraiais, gastronomicamente, neste concelho, fazendo dele o centro de todas as atenções dos gastrónomos fiéis a uma boa bacalhoada. O evento inclui, ainda, um diversificado programa de animação para acompanhar os pratos de bacalhau tradicionais, servidos nos Restaurantes aderentes a esta iniciativa. As meias luas são um óptimo complemento para o almoço, assim como os vinhos dos diversos produtores deste Concelho. O visitante pode ainda aproveitar para uma visita ao famoso Navio-hospital Gil Eannes, (navio-apoio da frota bacalhoeira) considerado pelos nossos pescadores “A Misericórdia do Mar” e internacionalmente conhecido como “Navio Mãe da Frota Branca”. “Agora é um Museu Vivo que ilustra a tradição pesqueira a todos aqueles que o visitam nas docas de Viana do Castelo. Em jeito de homenagem a ele se dedicou o nome do prato da gastronomia vianense que pode ser apreciado nos Fins-de-Semana Gastronómicos, o célebre “Bacalhau à Gil Eannes". Bom apetite!

ANIMAÇÃO:
2 Abril - Praça da República - 10h00 - 17h00 - Feirão da Patanisca e Mostra de Vinhos da Região. Poderão ser saboreadas, como aperitivo, as tradicionais especialidades vianenses, à base do “fiel amigo”: pataniscas, bolinhos de bacalhau, bacalhau frito, sonhos e, também, os tradicionais enchidos de tempero caseiro e os docinhos à moda de Viana, ao som da actuação de Grupos Folclóricos locais. Serão ainda divulgadas as potencialidades e capacidades de um dos produtos mais emblemáticos desta Região, o Vinho Verde, através da realização de provas de vinho comentadas e venda.
3 de Abril - a partir das 10h30, há animação pelo centro histórico com Bombos, Concertinas e Cantares tradicionais. Paralelamente, decorrem actividades culturais e de lazer, nomeadamente espectáculos e exposições, que irão diversificar este Fim-de-semana Gastronómico.

RESTAURANTES ADERENTES EM VIANA DO CASTELO: Adega do Padrinho – Rua Gago Coutinho , 162 T.: 258 826 954; A Matriz: Rua do Tourinho , 5 T.: 258 826 069; A Mesa do Chico : Rua Cidade de Riom , 432 T.: 258 829 187; A Messe : Rua de Viana ,112-4 T.: 258 822 109; A Palhada : Rua da Palha T.: 914 552 600; Astúrias : Largo 5 de Outubro , 21 T.: 258 823 814; Átrio : Rua da Gramática , 77 T.: 258 823 944; Bandeira : Rua da Bandeira , nº 13; Bar Montanha : Monte de Santa Luzia T.: 258 821 307; Bordallo : Travessa da Vitória , 15 T.: 258 823 867; Covas : Rua Prior do Crato , 41 T.: 258 828 376; Cozinha das Malheiras : Rua Gago Coutinho , 19 T.: 258 823 680; Diplomático : Avenida Rocha Páris , 202 T.: 258 825 656; Foz do Lima : Rua dos Poveiros , 41 T.: 258 829 232; Foz Grill : Alam . 5 de Outubro -Cais de Viana T.: 258 825 540; Laranjeira : Rua Manuel Espregueira , 24 T.: 258 822 258; Magma : Estrada de Santa Luzia T.: 258 817 707; Maria de Perre : Rua de Viana ,118 T.: 258 822 410; O Gale ão: Rua Grande , 73 T.: 258 827 826; O Garfo : Largo 5 de Outubro , 28 T.: 258 829 415; O Pescador : Largo de S. Domingos , 35 T.: 258 826 039; O Vasco : Rua Grande , 21 T.: 258 824 665; Paladar : Rua Prior do Crato , 46/52 T.: 258 811 873; Praia do Coral : Praça de Timor , Praia Norte T.: 258 847 176; Scala : Av. do Atl ântico , 813 T.: 964 334 602; Sonho do Padrinho : Largo João Tomás da Costa , 39 T.: 258 824 560; Sport : Rua dos Manjovos , 10 T.: 258 822 117; Viana Mar : Avenida dos Combatentes , 203 T.: 258 823 032; Compostela : Estrada Nacional 13, Afife T.: 258 981 465; Ana Bela : Av. de Viana do Castelo , Anha T.: 258 322 889; O CaracoL: E.N.13, T.: 258 351 887; Artes Café : Av. de Povoença, 451, Areosa T.: 258 813 177; Marisqueira o Augusto : Avenida de Moldes , Castelo de Neiva T.: 258 371 026; Marinho : Av. do Norte , Amorosa , Chafé T.: 258 331 046; Manus :Av. do Atlântico , Amorosa , Chafé T.: 964 033 794; Abrigo do Postilhão: Cais Novo , Darque T.: 258 331 031; D. Augusto : Quinta do Sequeiro , Cais Novo , Darque T.: 258 322 491; Espigueiro : Quinta do Santoinho , Darque T.: 258 322 156; Foz Caffé : Praia do Cabedelo , Darque T.: 258 332 485; Martins Darque : Rua da Feira , Darque T.: 258 322 211; Teresa : Largo da Feira , Lanheses T.: 258 731 409; 4 Colunas : Rua D. João Paulo lI, lote 4 r/c, Meadela T.: 258 845 425; Quinta da Presa : Rua da Presa , 110,Meadela T.: 258 823 771; Beira Rio : Azenhas D. Prior , Argaçosa T.: 258 842 550; Camelo : Rua de Santa Marta , 119, Sta . Marta de Portuzelo T.: 258 839 090; Casa da Avó : Lugar da Granja , Serreleis T.: 258 832 864; Alcazar : Av. de S. Rom ão, 7 S. Romão do Neiva T.: 258 871 125; Ponte do Neiva : Neiva , S. Romão do Neiva T.: 258 871 466; Saleiro : Av. De Cabo Verde . 100 T.: 258 800 103.

O programa completo pode ser conhecido aqui.

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