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''Fim-de-Semana Gastronómico'' traz Bacalhau à Gil Eannes e Meias Luas às mesas dos Restaurantes de Viana


O Bacalhau à Gil Eannes, o vinho verde e as meias luas à sobremesa, vão ser as “vedetas” das refeições servidas no próximo fim-de-semana, dias 02 e 03 de Abril, em vários restaurantes de Viana do Castelo aderentes à iniciativa fim-de-semana gastronómico “portoenorte.come”.
Para este "Fim-de-semana Gastronómico”, organizado pela Câmara Municipal e pela Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal, o Concelho de Viana do Castelo escolheu o Bacalhau, pois desde o séc. XVI que a sua história está ligada ao “fiel amigo”. Daqui partiam para a Terra Nova e Gronelândia, os bacalhoeiros carregados de fé e com esperança numa boa faina. Por lá ficavam seis meses, após o que regressavam às suas terras. E o bacalhau assentou arraiais, gastronomicamente, neste concelho, fazendo dele o centro de todas as atenções dos gastrónomos fiéis a uma boa bacalhoada. O evento inclui, ainda, um diversificado programa de animação para acompanhar os pratos de bacalhau tradicionais, servidos nos Restaurantes aderentes a esta iniciativa. As meias luas são um óptimo complemento para o almoço, assim como os vinhos dos diversos produtores deste Concelho. O visitante pode ainda aproveitar para uma visita ao famoso Navio-hospital Gil Eannes, (navio-apoio da frota bacalhoeira) considerado pelos nossos pescadores “A Misericórdia do Mar” e internacionalmente conhecido como “Navio Mãe da Frota Branca”. “Agora é um Museu Vivo que ilustra a tradição pesqueira a todos aqueles que o visitam nas docas de Viana do Castelo. Em jeito de homenagem a ele se dedicou o nome do prato da gastronomia vianense que pode ser apreciado nos Fins-de-Semana Gastronómicos, o célebre “Bacalhau à Gil Eannes". Bom apetite!

ANIMAÇÃO:
2 Abril - Praça da República - 10h00 - 17h00 - Feirão da Patanisca e Mostra de Vinhos da Região. Poderão ser saboreadas, como aperitivo, as tradicionais especialidades vianenses, à base do “fiel amigo”: pataniscas, bolinhos de bacalhau, bacalhau frito, sonhos e, também, os tradicionais enchidos de tempero caseiro e os docinhos à moda de Viana, ao som da actuação de Grupos Folclóricos locais. Serão ainda divulgadas as potencialidades e capacidades de um dos produtos mais emblemáticos desta Região, o Vinho Verde, através da realização de provas de vinho comentadas e venda.
3 de Abril - a partir das 10h30, há animação pelo centro histórico com Bombos, Concertinas e Cantares tradicionais. Paralelamente, decorrem actividades culturais e de lazer, nomeadamente espectáculos e exposições, que irão diversificar este Fim-de-semana Gastronómico.

RESTAURANTES ADERENTES EM VIANA DO CASTELO: Adega do Padrinho – Rua Gago Coutinho, 162 T.: 258 826 954; A Matriz: Rua do Tourinho, 5 T.: 258 826 069; A Mesa do Chico : Rua Cidade de Riom, 432 T.: 258 829 187; A Messe; Rua de Viana,112-4 T.: 258 822 109; A Palhada: Rua da Palha T.: 914 552 600; Astúrias: Largo 5 de Outubro, 21 T.: 258 823 814; Átrio : Rua da Gramática, 77 T.: 258 823 944; Bandeira: Rua da Bandeira, nº 13; Bar Montanha: Monte de Santa Luzia T.: 258 821 307; Bordallo: Travessa da Vitória, 15 T.: 258 823 867; Covas : Rua Prior do Crato, 41 T.: 258 828 376; Cozinha das Malheiras: Rua Gago Coutinho, 19 T.: 258 823 680; Diplomático: Avenida Rocha Páris, 202 T.: 258 825 656; Foz do Lima: Rua dos Poveiros, 41 T.: 258 829 232; Foz Grill: Alam . 5 de Outubro -Cais de Viana T.: 258 825 540; Laranjeira: Rua Manuel Espregueira, 24 T.: 258 822 258; Magma: Estrada de Santa Luzia T.: 258 817 707; Maria de Perre: Rua de Viana,118 T.: 258 822 410; O Galeão: Rua Grande, 73 T.: 258 827 826; O Garfo: Largo 5 de Outubro, 28 T.: 258 829 415; O Pescador: Largo de S. Domingos, 35 T.: 258 826 039; O Vasco: Rua Grande, 21 T.: 258 824 665; Paladar: Rua Prior do Crato, 46/52 T.: 258 811 873; Praia do Coral: Praça de Timor, Praia Norte T.: 258 847 176; Scala : Av. do Atlântico, 813 T.: 964 334 602; Sonho do Padrinho: Largo João Tomás da Costa, 39 T.: 258 824 560; Sport: Rua dos Manjovos, 10 T.: 258 822 117; Viana Mar: Avenida dos Combatentes, 203 T.: 258 823 032; Compostela: Estrada Nacional 13, Afife T.: 258 981 465; Ana Bela: Av. de Viana do Castelo, Anha T.: 258 322 889; O CaracoL: E.N.13, T.: 258 351 887; Artes Café: Av. de Povoença, 451, Areosa T.: 258 813 177; Marisqueira o Augusto: Avenida de Moldes, Castelo de Neiva T.: 258 371 026; Marinho: Av. do Norte, Amorosa , Chafé T.: 258 331 046; Manus: Av. do Atlântico, Amorosa, Chafé T.: 964 033 794; Abrigo do Postilhão: Cais Novo , Darque T.: 258 331 031; D. Augusto: Quinta do Sequeiro, Cais Novo, Darque T.: 258 322 491; Espigueiro: Quinta do Santoinho, Darque T.: 258 322 156; Foz Caffé: Praia do Cabedelo, Darque T.: 258 332 485; Martins Darque: Rua da Feira, Darque T.: 258 322 211; Teresa: Largo da Feira , Lanheses T.: 258 731 409; 4 Colunas: Rua D. João Paulo lI, lote 4 r/c, Meadela T.: 258 845 425; Quinta da Presa: Rua da Presa, 110,Meadela T.: 258 823 771; Beira Rio: Azenhas D. Prior , Argaçosa T.: 258 842 550; Camelo: Rua de Santa Marta, 119, Sta . Marta de Portuzelo T.: 258 839 090; Casa da Avó: Lugar da Granja, Serreleis T.: 258 832 864; Alcazar: Av. de S. Rom ão, 7 S. Romão do Neiva T.: 258 871 125; Ponte do Neiva: Neiva, S. Romão do Neiva T.: 258 871 466; Saleiro: Av. De Cabo Verde, 100 T.: 258 800 103.

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Romaria d’Agonia procura Mordoma para o cartaz 2025

A partir de segunda-feira 3 de fevereiro e até 17 de fevereiro, o concurso para escolher a mordoma do cartaz, que leva a maior Romaria de Portugal a todo o mundo, está aberto. Tal como em 2024, este ano, mulheres com idades compreendidas entre os 18 e os 35 anos, podem concorrer individualmente. A mordoma do cartaz, será escolhida por um júri, entre 20 finalistas selecionadas. A Romaria d'Agonia vai decorrer este ano, durante nove dias, de 12 a 20 de agosto. Saiba as NORMAS DE PARTICIPAÇÃO clicando AQUI .