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“A Brasileira”, a mais antiga confeitaria de Viana do Castelo, em destaque no Cortejo da Romaria D’Agonia 2012

“A Brasileira”, a mais antiga confeitaria da cidade de Viana do Castelo, fundada no dia 22 de Março de 1902, vai participar no Cortejo Etnográfico da Romaria D’Agonia 2012, num carro, onde os atuais proprietários vão ter oportunidade de mostrar a tradição da doçaria de Viana do Castelo aos muitos milhares de visitantes que por altura das Festas visitam a nossa cidade. 
Para a maioria dos Vianenses já não é novidade a excelente confecção nesta casa, dos tradicionais sidónios (bolo em forma de caixão, confeccionado com amêndoa, ovos e açúcar), dos manjericos (doce de ovos com amêndoa, servido em copos de baunilha) e a também muito conhecida torta de Viana (recheada de creme de ovos e coberta com açúcar em pó). 
Na Brasileira, os sidónios, como não podia deixar de ser, ocupam um lugar de realce, pois a sua fama já vem de longe. 
É com certeza um privilégio para os proprietários desta Confeitaria participarem na maior Romaria de Portugal, mas eles merecem-no pois, na minha opinião, a qualidade no serviço e a simpatia é do melhor que tenho encontrado. 
O Cortejo Histórico - Etnográfico, este ano subordinado ao tema “O naipe doceiro das gulodices Vianenses – Doçaria Conventual, Tradicional, das Romarias – A Arte da Canelografia”, vai ter lugar no dia 18 de Agosto, sábado, pelas 16h00.


Sidónios, manjericos, torta de Viana... a tradição da doçaria vianense, na mais antiga confeitaria de Viana do Castelo

Sidónios
Manjericos
Torta de Viana
Bolos de Gema
Massapães
Sardinhas

Comentários

  1. MAIS VALE TARDE DO QUE NUNCA O RECONHECIMENTO DE UMA DAS MELHORES CONFEITARIAS DE VIANA DO CASTELO09 agosto, 2012 13:05

    O Centenário da " Mais antiga Confeitaria de Viana do castelo " foi esquecida pelas entidades locais.
    Levou tempo a reconhecer o seu valor !
    Mais vale tarde do que nunca.
    É graticante reconhecer o mérito ,o valor duma forma salutar e verdadeira.
    O proprietário Sr Norberto é um verdadeiro "mestre" de DOÇARIA.
    Digo mestre porque efectivamente é um homem com valor.
    Coisa que regularmente não aconteçe, muitos industriais de pastelaria tem empregados " anónimos" a confecionar os pasteis e doces.
    Os proprietários ganham fama mas os verdadeiros obreiros dessa arte ,não são conhecidos.
    A confeitaria em questão é uma das melhores em higiene, qualidade, e simpatia.
    Os bolos não se" medem aos palmos ". Encontramos pastelarias com bolos que não valem nenhum .... massas congeladas, corantes artificiais, ,os fermentos utilizados não obedecem ás regras elementares.
    Mais uma vez parabéns á Proprietária D. Graça e marido Sr Norberto.
    Bem merecem este reconhecimento .

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  2. Confeitaria com história na cidade de Viana do Castelo11 agosto, 2012 02:36

    A Confeitaria Brasileira foi inaugurada no dia 22 de Março de 1902, com a denominação na época de " Confeitaria Brasileira de Viana & Ca, na Rua D.Luis , hoje Rua Sacadura Cabral.
    A abertura do estabelecimento coincidiu com a semana das cerimónias
    do Senhor dos Passos.
    O sucesso foi tal ,que a partir daquela data " Os rebuçados do Senhor dos Passos " tornaram-se um ex-libris da casa e todos os anos não faltavam os tradicionais rebuçados.
    Começaram então a ser " Copiados ",assim como os " Sidónios " por outras confeitarias. Os rebuçados de "Caramelo" eram embrulhados em papel franjado arroxeado e os "Brancos", de açucar embrulhados a papel franjado Branco.
    Em 1930 chegou a ser considerada a maior Confeitaria de Viana , com fabrico diário.
    Fazia parte da sua agenda de artigos um completo sortido de mercearia fina.
    Executavam-se encomendas para baptizados,casamentos, e " soirées".

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  3. Maria antónia diz Carro do cortejo " pobre "18 agosto, 2012 21:06

    Tive a oportunidade de ver o cortejo etnográfico onde se destacava as pastelarias de Viana.
    Pensei sempre que o carro referente à mesma tivesse mais visualidade e destaque.
    Achei o carro fraco, o que realçava mais, era a retaguarda do mesmo onde fazia reclame.
    É pena, bem o merecia pelas entidades que elaboram os mesmos.
    Nos próximos cem anos pode ser que se lembrem de um carro melhor.

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  4. Esta Casa bem merece o reconhecimento dos Vianenses e não só. Pela qualidade do seu serviço e simpatia de todos que lá trabalham.

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  5. Para além dos bolos já bem conhecidos de todos os vianenses, podem deliciar-se com os chocolates de fabrico próprio e provem os Macarrons...

    Divinos!!!!!

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  6. Bolos fantásticos. Pessoal de cinco estrelas. Muita simpatia (coisa rara na maioria dos estabelecimentos comerciais).

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  7. Elisabete Costa11 abril, 2013 10:38

    A melhor pastelaria de Viana do Castelo.
    Sou uma cliente assídua desta pastelaria. Já provei um pouco de tudo que lá confeccionam, mas a minha preferência vai para os Sídonios. Divinais.
    De realçar igualmente a amabilidade e higiene de todos que lá trabalham.

    ResponderEliminar

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